Mitgliedschaft bei der Bergwacht Sigmaringen

Als Mitglied der DRK-Bergwachtbereitschaft Sigmaringen können Sie bei uns aktiv mitarbeiten (aktive Mitgliedschaft) oder uns als Fördermitglied unterstützen.

Aktives Mitglied

Die aktive Mitarbeit kann nach Wahl in mindestens einem unserer drei klassischen Aufgabenbereiche (Sommerrettungsdienst, Naturschutzarbeit, Winterrettungsdienst) erfolgen. Sie sollten mindestens 16 Jahre alt sein. Als weitere Voraussetzungen sehen wir: Sie Sind Kletterer bzw. haben Interesse am Klettern oder Skifahren oder Sie halten sich gerne in der Natur auf und sind an einem ausgewogenem Natur- und Landschaftsschutz interessiert.

Sie können uns gerne an einem unserer Dienstabende besuchen, um uns und unseren Rettungsstützpunkt in Dietfurt kennen zu lernen und weitere Informationen zu erhalten.

Unsere Dienstabende finden alle 2 Wochen, immer donnerstags um 20:00 Uhr, auf unserem Stützpunkt in Dietfurt statt. Den nächsten Termin finden Sie unter Termine.

Weitere Informationen über uns können Sie auch über unsere Broschüre „Informationen über die DRK-Bergwacht Sigmaringen“ (PDF) erhalten.

Fördermitglied

Unsere Aufgaben sind neben der ehrenamtlichen Tätigkeit verbunden mit einem nicht unerheblichen finanziellen Aufwand (z.B. Beschaffung von Rettungsausrüstung, lfd. Kosten unseres Rettungsstützpunktes in Dietfurt). Als Fördermitglied unterstützen Sie uns ideell und durch Ihren jährlichen Mitgliedsbeitrag.

Als Fördermitglied haben Sie ein Anrecht auf die Leistungen des DRK-Rückholdienstes.

Antrag Aufnahme als Fördermitglied (PDF)

Bergwachtjugend

Informationen hierzu finden Sie unter Jugend.

Infobroschüre der Bergwacht

Download als PDF